Авангард

Сергей Шевчик
Мороз рассекала броня, рёвом моторов,
Наши спешили войска сквозь коридоры.
Ночь пролетела, рассвет в спину толкает,
Будет засада, иль нет, взводный не знает.

Рвётся вперёд авангард без остановки,
Действуя чётко и сразу по обстановке,
Есть перекур иногда, когда потери,
Лучше бы я бросил курить в эти метели.

Письма в карманах лежат, разные мысли,
Деревни в руинах молчат, нет больше жизни,
Ещё полчаса назад людей было много,
Теперь у оврага лежат и у дороги.

Шёл авангард вперёд, танки, машины,
Но выезжая в поля, рвался на минах,
Разведка сказала вчера, вроде бы чисто,
Кончилась буря огня с вихрями быстро.

Все здесь остались, никто не ушёл,
С неба внезапно снег вдруг пошёл.
Грусть залегла в письме между строк,
Выполнить просьбу я мама не смог.

Прости, что так долго тебе не писал,
Было бы время, но время не знал,
О, всём, что увидел, писать не хотел,
А врать я тебе никогда не умел.


6-14-21.07.2019