Блаженный

Екатерина Бородаева
Мудрец седой с ветшалою клюкою
Брел вдоль домов в надежде на ночлег.
Сам немощный, с заплатанной сумою;
В ресницах белых  и в лохмотьях снег.

Смеялись, тыча пальцем ребятишки,
Мол поглядите-ка: босой идет старик!
Вели себя как глупые мартышки:
Кривляя рожицы и высунув язык.

Убогий старец, головой качая,
Лишь улыбался, провожая всех.
Скрывала борода его  седая
Не слышный детям, чуть скрипучий смех.

Сгущался день веселыми огнями
Уютных, вкусно пахнущих домов
Борщом душистым, сытными блинами.
Но кто же с нищим свой разделит кров...

Блаженный старец брел, обид не ведал,
Да притомившись сел на мостовой,
Не замечая холода и снега;
Глаза закрыв он шел к себе домой...