Last Joke

Маринапа Влюченка
— «Put on a happy face»
© Joker

Если боль взрезается лезвием изнутри
По щекам впалым – улыбкой косой,
Нарисуй поверх что-нибудь, а слезу – сотри.
Смейся нервно, но никогда не ной

Поднимись с тротуара так, будто всё окей,
А не то затопчут – лишь повод дай.
Даже если в душе завывает дикий зверь –
Посади на цепь и души в нём лай.

Если должен улыбкой яркой фасад блестеть,
Можно в голос плакать под рёв метро,
Дабы на поверхности не услышать впредь:
«Что в кармане прячешь, слабак? Добро??»

Лишь потом, оставшись с собою наедине,
Из кармана вытащи этот дар
И со смехом разбей о пол его в тишине –
Пусть немой мелодии вспыхнет жар.

Ведь ты слышишь её в себе уже столь давно,
Так кружись! Кружись в зеркалах, пока
У цепи не лопнет хотя бы одно звено,
И не скинет маску с лица рука.

22.10.19