Как же Родину надо любить!

Галина Зайцева3
(Посвящается Павлу Филипповичу Боряку -
участнику Великой Отечественной войны).

Одержали Победу солдаты!
Война подлая виновата:
«Звёзд Героя» на всех не хватило,
В нашей памяти - воина сила!

Боряк Павел отлично учился,
И немецкий язык пригодился:
Знал мальчишка в шестнадцать лет,
Как врагу дать достойный ответ.

Видел Паша фашистов в лицо,
Помнил зверства тех подлецов,
Добивавших раненых пленных,
И решил отомстить непременно!

Выкрал Павел ручной пулемёт -
Уничтожил фашистов взвод!
Взял у фрицев и связку гранат
И вступил в партизанский отряд.

Подорвал он фашистский дзот,
Спас отряд от бандитских налётов,
Орден Красной Звезды получил
(Сам министр обороны вручил)!

В сорок третьем был в армию призван,
И отличным стрелком парень признан:
«За отвагу» медаль заслужил
(Жуков лично его наградил)!

Стал танкистом юный солдат
И попал он в кромешный ад:
Бились насмерть под Курской Дугой,
Танки шли на таран в страшный бой!

Экипаж подбил «Тигра»*, «Слона»*,
Но не милует злая война:
Голову пушкаря снесло башней,
И сгорели курсанты вчерашние…

Уцелел лишь механик-водитель:
Военфельдшер – ангел-спаситель
Извлекла из люка солдата,
Дотащила до медсанбата.

Обгоревший, израненный Павел
Самолётом «Р-5» доставлен
В эвакогоспиталь на Кавказ,
Где  «рождён» был во  второй раз.

-Безнадёжен,- сказала хирург.
-Пусть мою кровь ему заберут,-
Медсестра Галеманова Маша
Стала донором воину Паше.

Комиссованный  «вчИстую» Павел
Службу ратную не оставил:
Был разведчиком в Бресте, Варшаве
И с задачей успешно справился.

До Победы дорогой длинной
Он дошел до штурма Берлина!
Снова дважды был ранен герой,
Инвалидом вернулся домой.

В Ессентуки возвратился с войны:
Не нашёл лучшей в мире жены -
Медсестры Галемановой Маши,
Подарившей сыночка Паше!

Ветераны войны и тыла
На Ермолова поселились,
Но ушли в мир иной очень рано:
Беспокоили давние раны…

Пусть сияет Звезда Золотая
На могиле простого солдата -
Ветерана Кавказского края,
Защищавшего Родину свято!

Как же Родину надо любить,
Жизнью жертвуя, победить!

(Ессентуки, 2019 год).