До слёз

Марианна Боровкова
                О, истины вечная боль!

                О, вечная боль обмана!


                Лорка



О, эта маленькая ложь огромной слаще и сочнее –
Такое солнце запеклось и разрумянилось над нею!
Бессмертья постигая суть, мохнатые танцуют осы,
Осенний сад идёт к концу – его победоносна поступь.

Лукавство чудится везде – в небесной утренней лазури,
В неугасающей звезде, в кленовой шкуре,
В горячей пенке облаков, как будто молоко сбежало,
И только пламенных стрекоз
До слёз мне жалко…

Пейзаж, летящий за окном, знаком до виноградной дрожи:
Пьёт леденящее вино с коровкой божьей
Жук-плавунец на брудершафт, как будто можно отогреться,
Всего лишь сделав лишний шаг от сердца к сердцу.

А впереди тишайший снег - природы царственное слово.
А позади размытый след и свет медовый,
Где рот от ежевики в кровь, и ты одет не по погоде,
Где я считаю мотыльков,
А ты уходишь.