Ощущение осени, разве оно не прекрасно!

Дударев Валерий 2
Ощущение  осени, разве  оно  не  прекрасно!
В  остывающих  далях,  в  пролетающих  стаями  птиц.
Просыпаешься  утром:   в  небе  месяц  сияет  особенно  ясно,
И  дорога  разбужена  свистом  призывным  синиц.

Но  вдруг  навеет  скуку  этот  птичий  клик,
Что  в  вышине  холодной  замирает.
Устал  я  слушать  ветер  и  смотреть  на  мир, -
В  котором  лист  шумит  и  облетает.

Осеннее  солнце  теплом  не  согреет
Небесные  дали,  поникшие  краски  равнин.
Ковыль  серебрится,  тревожно  листва  багровеет,
Туман  просыпается  ночью,  и  бродит  грядою  один.

Качается  в  лужах  на  ряби  встревоженной  солнце,
Но  зыбкое  стынет  прохладой  оно  на  ветру.
Дождь  мелкою  дробью  всё  чаще  стучится  в  оконце,
В  тоске  предрассветной,  по  мокрому  за  ночь  стеклу.

И  понимаешь -  осень  странная  пора,
Смятенных  чувств  она  полна.
Её  любуясь  красотою
Ещё  любил  её  вчера.

Но  закружится  лист  с  тоскою,
Подуют  холодом  ветра,
Напоминая   мне  собою
Что  на  пороге  уж  зима.
И  с  неуютною  тоскою 
Гляжу  на  сонные  дома.

Вновь  переменчивость  с  непостоянством
Осенних  дней  подарит  нам  она .

               *   *   *

К  концу  подходит  день,  смеркаться  станет  скоро,
Спадают  листья  призрачной  стеной.
Остановилось  время  с   вечностью  не  споря,
И  только  осень  в  вечности  звучит  звенящей  тишиной.

Казалось,  что  последний  раз  листвой  день  пламенел,
И,  догорая,  словно  вспомнив  что-то,  стал  игрив  и  звонок.
Под  уходящим  солнцем  он  в  глаза  небес  глядел
Как  только  что  проснувшийся  ребенок.

Любуясь  осенью,  хотелось  мне  сказать:
Как  хорошо  и  радостно  на  свете!
И  эта  свежесть  увядания  как  благодать,
В  которой  светлый  и  багряный  лист  в  осенней  тишине,  и  ветер
Разносит  увядающую  сень,
И  средь  сырых  небес  чуть  голубеет  день.

              *    *    *

Лимонница  на  третье  ноября
На  солнце  и  ветру  с  листвою  угасала.
Казалось  жизнь  уходит в  ней  не  зря,
Цветком  последним  стать  ещё  мечтала.