из цикла Записки из-под подушки

Татьяна Орбатова
Что-то
_______

что-то останавливалось, не начавшись,
что-то начиналось, обрываясь,
но длилось что-то, длилось,
похожее на взгляд, брошенный на море

шли от него круги по воде
искали берег

_________

Дороги
_________

говорил он:
лицо матери передо мной

какую бы дорогу ни выбрал
лицо матери там

прятался от него,
путал следы,
пил тьму запоем,
боролся с врождённым даром –
видеть дорожные знаки

___________

Бессонница
___________

шепчет книга теней:
спеши домой,
не читай меня,
если нет времени на остановку,
не читай бегло,
во мне тело твоё
сплетается
с корнями всех тел

но не прячь голову
во мне

спеши домой
или нарисуй тень свою
на парковой аллее,
на песке,
на степной траве –
тень, которой ты не стыдишься,

нарисуй буквами
или молчи

спеши домой
или слушай мойр,
их тени рядом с твоими мыслями,
во мне часть твоя –
участь твоя,
пишут они время твоё
нитями слов –
на изнанке страниц то же самое,
напиши мойрам
о своём выборе

тени всегда тянутся
за выбором