когда просто сменился пейзаж

Анна Кантелинен
отчего-то не стало легко,
когда просто сменился пейзаж.
голос грубый чужой и не наш
надрывается эхом в стекло.
и опять ничего не добьётся,
пролетит мимо жуткого сна.
голос страшных чужих перекрёстков
мне объявит, что снова война
между разными полюсами.
а я просто больной дезертир
что в штрафбате сидит. наказанье -
лицезреть, как вокруг всё вопит.
и уже не свихнуться тут даже,
не залечь хоть на время на дно.
и бумага марается сажей -
город бесится: "всё решено".

только я до сих пор не согласна
точно рыба, что бьётся об лёд
так устала ничтожно стараться.

время вспять никогда не пойдёт.