Дурацкая карта

Букашечка
На шахматной октябрьской доске
Засыпало листвой ходы и выходы.
А на крыльце сидит король в тоске,
И всё никак её не может выдохнуть.

Ушла на посевную пешек рать.
Сегодня сеют венчики кленовые.
Валяется в постели генерал,
А королева тешится обновами:

– Парча не зелень! Шорох шлейфа! Блеск!
Король не помнит королеву голой и...
То шах, то мат, увы, не до телес.
Амур-мур-мур с прожжёнными глаголами...

У Октября колода новых карт,
Туз в рукаве – явился джокер Осени.
На обнажёнку игры в дурака?
Да! – королю со свитою разбросил он.

Гол генерал; под фиговым листом
Позвякивает доблесть аполлонисто.
Король – дурак в засаде за кустом.
Держался дольше конь, но не обломится

Победа. Королева знает ход:
Вся сила в красоте в любом сражении.
В подштанниках одних рыжебород,
Всего лишь миг до полного падения.
 
О! Почему же королева голышом? –
Октябрь побеждён с тузом и пиками!.. 
По кочану! – смеётся дед Пахом,
{а что потом сказал, в стихах запикаю}.

Допил он октябрют, смахнул метлой
Следы сбежавшей пары в Рай-шалашево.
И разлетелись перья позолот,
Под хохлому плащи ворон раскрашивать.

На шахматной октябрьской доске…
Спит рощица, ветрилом заколыхана.
А на крыльце король в одном носке,
Затисканный дождливыми портнихами.

Он видит обнажёнщину Данай 
В скелетности ветвей, в стволах акации.
И Осени объявлена война…  –
Такая карта выпала… дурацкая.



*Данай – «Даная» картины Рембрандта ван Рейна, Тициана, Климта.

«На шахматной сентябрьской доске»  http://stihi.ru/2019/09/29/6849

Художник Букашечка