1 От дождей загрустили деревни

Валерий Михайлов 4
От дождей загрустили деревни,
Потемнела вокруг синева.
И осыпалась с мокрых деревьев,
Тусклым золотом всюду листва.

На берёзках сороки судачат,
Всё о том-же своём, об одном.
Только верба над речкою плачет
Об ушедшем, недавнем, родном.

Пруд застыл в тёмно-серой оправе,
Ветер листья по глади разнёс.
Обнимают пожухлые травы
Ноги белые стройных берёз.

Хмурый день лоб печально наморщив
Смотрит в сонное царство долин.
За деревней весёлая роща
Отшептала устами осин.

Лето с грустью ушло безоглядно,
Дождик смыл его быстро следы,
Только сердцу вдруг стало досадно,
Вместе с летом размылись мечты.

Сумрак стелется вновь над дворами,
Гаснет дня невесёлого взор.
Осень грустно в полях журавлями
Откурлыкала в жёлтый простор.