По Книге Иова. По 32 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Елиуй ждал, пока Иов говорил, потому что они
летами были старше его. Когда же Елиуй увидел,
что нет ответа в устах трёх мужей, тогда воспылал
гнев его.» (Книга Иова, 32:4-5)
«Когда же три мужа перестали отвечать Иову…»
(Книга Иова, 32:1)


ИОВУ  СТАЛО  ХОЛОДНО…

Был четвёртый, который молчал.
                он – не перебивал,
Он внимательно слушал.
Гнев четвёртого воспылал
На Иова: оправдывает себя
                больше, нежели Бога.
На друзей: обвиняли они
                недостаточно строго.

Не нашли, что сказать!
                Значит, время – начать!

*
Вы – старцы, я молод летами,
            поэтому и робел.
Но Бог разумение дал мне,
            в речах своих буду смел.

Мудры многолетние только?
            Вся правда – у стариков?
О, нет, возразить позволю:
            как я ожидал ваших слов!

Придумывали, решали…
            И пристален был мой взгляд.
Друзья втроём рассуждали!
            Услышанному – не рад.

            Вы все обличать хотели!
 Иов своё говорил.
Один против трёх! Не сумели!
            Теперь – я уста открыл.

*
И кажется:
            вперёд шагнула молодость.
И кажется:
            горячих столько слов!
И кажется:
            Иову  стало  холодно…
И кажется:
            поёжилось тепло.


ЧЕТВЁРТЫЙ  НЕ  СОЛЖЁТ?

Если бы Иов ко мне обращался,
Я бы ответил ему не по-вашему!
Вы испугались, я не испугался:
Эта болезнь – не такая и страшная.

Вы говорить перестали, ослабли.
Иову что ожидать прокажённому?
Помощи другу не оказали:
Тело – в проказе, как обожжённое.

Остановились, льстить я не стану.
Не постыжусь объявить моё мнение,
Полон речами, и не устану!
Молодость выслушайте с терпением.

*
И кажется:
            четвёртый  не  солжёт!
И кажется:
            он свечи зажигает.
И кажется:
            четвёртый не уйдёт.
И кажется:
            четвёртый – помогает.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/25/3432