В лабиринте осенних зеркал

Евгения Кривенцова
Зеркала тротуаров в оправе опавшей листвы
Возвращают твой взгляд небесам, вызволяя из плена
Бесконечных забот, вечной спешки земной суеты.
Только знай: небеса всё равно отомстят за измену

Яркой вспышкой сознания, точным созвучием чувств
С лебединою песней навек уходящего лета;
С ней взвивается в небо земли неизбывная грусть,
Задевая крылом оголённые нервы поэта.

И взмывает за нею душа, и летит, и поёт,
Восхищаясь красою и блеском последнего бала,
Что природа порою осенней даёт каждый год,
В танце листьев кружит и, упав, начинает сначала...

Отраженья покажут, как время заходит на круг;
Но слепит позолота, багрянец струится по венам...
В жарком пламени чувств наша юность сгорает, мой друг;
Но из пепла встает наша суть, наша мудрость и вера...

В этой жизненной драме актёры и роли новы,
Только вечный сюжет все же сути своей не меняет:
В лабиринте осенних зеркал средь опавшей листвы
Каждый что-то найдёт, но и что-то, увы, потеряет.