звездопад

Михаилъ Раковъ
1

Это вчерашние судьбы летят
Тех, что разбились вчера об закат
Лиха.
Звездами яркими небо секут
Надвое, натрое на сто лоскут.
Тихо.
И пропадают из глаз и сердец
Буквы имен, что сорвались в столбец
Бывших.
Звёздами вновь небосвод иссечён,
Чуть покачнулись и стали ещё
Выше.
Где-то внизу вспоминают свой блеск
Прежде упавшие в сумрачный лес -
В тризну.
Темно. Вокруг ни песчинки тепла
Только земля, словно плотная мгла
Снизу.

2

Удалось тогда упасть,
Избежав надгробия.
Воздуха густого власть.
Темнота, как чья-то масть.
Но не сон, подобие
сна. А под рукой крупа
Скатертью холодною,
И змеей лежит тропа
Подколодною.

Хоть бы снега белый взмах.
Все светлей бы…
Хоть бы месяц в небесах,
Звезды в небе…
Хоть бы стершийся пятак
Завалявшийся.
Все же был бы виден шаг,
Путь оставшийся…

3
Снегом разбели
Лик твоей земли
Скорбный.
Чтобы был он чист,
Чтобы стал как лист
Ровный.
Чтобы светлый нимб
Просиял над ним
Снегом.
Чтоб в врата зимы
Поспешили мы
Следом.

4

Что же там? Там какой-то ветер.
Там верхушки деревьев гнутся.
Там печаль об ушедшем свете,
Позабывшем назад вернуться.
Там воспоминанья всего лишь,
Но они реальны, как слезы,
Так, что мнится – глаза откроешь
И увидишь прежние звезды.

5

Говорят, шторы леса однажды
Опадут и покажут Свет.
И им будет распахнут каждый,
Растерявший следы в листве.
Проклинающих и молчащих,
Превративших одежду в рвань…
На склонившихся и стоящих
Свет покажет каждую грань.
Осветит нищету и мерзость
Страх остаться, отстать, уснуть…
Осветит ушибы, порезы,
Веру в путь…
И стояли они друг в друга
Взгляд холодный, как нож воткнув.
Сучковатые палки руки
Прочь бросали, землю стряхнув.
И смотрели, щурясь на тропы,
След, оставленный на траве,
Как очнувшийся в стенках гроба,
Не видавший его мертвец.

6

В узком русле рыба вместе идет,
А в широком месте куда?
После тьмы кто знает, что дальше ждет?
Разбредемся, а там – беда.
И дороги далее будто нет,
Лес в осенней своей листве.
Вот: исполнилась просьба. Небесный свет.
Но на сердце  тень, а не свет.
Зашивают одежды и грязь с лица
Отмывают. Туманом – тьму.
Те, кто шел друг за дружкой под стать слепцам,
Прочь уходят по одному.

7

А над городами тонким пледом
Облака, скрывающие звезды.
А над головами легким следом
Веющий в мир будущего воздух.
И зеркальна гладь перед глазами,
А за ними, как за гладью, пропасть –
Неба, испещренного звездами
Непреодолимая глубокость.