От Граника до Киликии

Александр Шуванев
Македония с 4 в. Хотела с персами воевать
Богатство и их земли в колонии забрать

Избавиться от недовольных, сердитых,
Вкупе от либералов – паразитов

Когда на Филиппа-2 напала тоска
Он высадил в Малой Азии войска

Аттол и Парфенон с войсками отплыли,
Так как полководцами были

Якобы за сожжение греческих святилищ
Проучить персов и отомстить, лишь.

Александр остановить корпус смог,
Начал готовить большой поход на Восток

Ранней весной отправились в Малую Азию
Собрав 40 тысяч воинов с оказией

Смогу свои войска с корпусом соединить,
Так что армия уже 50 тысяч может быть

В мае Александр преодолел Гелиспонт
Персидского флота там нет, в этом весь понт

Македонский флот уступал персам,
Но в пехоте у персов был недовесок.

Александр решил быстро наступать
Город за городом занимать.

Нанося удары обычно в поле
Победы Александр добивался вскоре

Мало своих воинов теряя,
Богатую добычу добывая.

На 4 день при Граник первая битва
У персов тысяча, у македонцев 100 человек убито.

Для македонской конницы вскоре
Малой Азии открыты просторы.

Рухнула Фигия, Арсит покончил собой
Сард Махран сдал город с богатой казной

Александр сеял демократию, да свои законцы
В городах правили персы, греки, да македонцы

В Милете персы сопротивлялись бурно
Пробили стену и взяли город штурмом

Была у персов база Геликарнас
Ваша стена – это не про нас

Мнемнону удалось город поджечь
И с войсками на Кос утечь

Вышло, что воевали в Геликарнасе зря
Разрушили город по приказу царя

Александр занял Ликию и Памфилию
Прославляя и далее свою фамилию

Македонский повернул на север
И там на персов страхи посеял

Там он занял Гордион, где гордиев узел был
Пытался развязать нее вышло, мечом разрубил.

По приданию, кто гордиев узел развяжет
Перед ним вся Азия ляжет.

Позже занял Каппадокию благодарную
Услыхал, что Дарий собрал огромную армию,

Которая в Северной Сирии пребывала
Александр боялся, что займут перевалы.

Македонцы вошли в Киликию и Тарс
Стояла жара, Александр бросился в реку, как барс

В ледяной воде простудился,
На грани жизни и смерти находился

При помощи врача Филиппа
Александр излечился от гриппа

Гелиспонт – пролив между Европой и Азией
Граник – река в Малой Азии
Фригия – область в Малой Азии
Геликарнас – город в Малой Азии
Мемнон – военачальник персов
Кос – остров в Эгейском море
Памфилия – прибрежная область Малой Азии
Ликия – страна на юге Малой Азии
Гордион – древняя столица Фригии
Капподокия – название местности в Малой Азии
Киликия – область на юго-востоке Малой Азии
Тарс – древний город Малой Азии


19. 10. 2019.    Шуванев А. А.