Вселенная. Жизнь. Разум

Сергей Смирнов-Ямбург
Книжица «Вселенная. Жизнь. Разум»
не давалась мне, парнишке, разом.
Я твердил загадочную фразу:
«Параллакс звезды Альдебаран»,
изучал всерьёз каналы Марса
по Скиапарелли, не по Марксу,
пролетал фанерой мимо кассы,
брал любую стену на таран.

И, страдая от духовной жажды,
просвещался лекцией Ажажи,
так, что в небе увидал однажды
красное, как уголь, НЛО.
Я ловил по радио сигналы
по секретным УКВ-каналам,
но попасть в истории анналы
мне, увы, тогда не удалось.

И молчит вселенная угрюмо,
наполняя мраком наши трюмы,
словно чёрный беспросветный юмор,
искажая перспективный вид.
Не летят к нам инопланетяне,
и самих летать уже не тянет,
и в роскошной вазе грустно вянет
икебана звёздных аэлит.