Стеклянный, деревянный, оловянный

Александр Носачев
                /диптих/

             1. Три шанса

Сердце хрустальное чисто и празднично:
музыкой полно и радугой светится,
создано, чтобы вызванивать разное –
разве не слышите? "in vino veritas!"

Сердце из дерева – тёплое, верное;
любит – и пламя горит негасимое.
Если потеря, тоскует без меры и
камнем становится – горечи символом.

Тяжесть на сердце у гордого олова,
шрамы – как будто маршруты скитаний.
Боже, храни от удела тяжёлого –
ярок металл, но темны его тайны…

Что выбирать? да и право дано ли?
Вдруг всё решают за нас силы вышние…
Но всё равно, не хочу ледяное.
Если не дерево – олово ближе мне…



             2. Три сердца

Столик изящный, работа ажурная
старого мастера внуку-младенчику...
Чтобы он рос в красоте и с бонжурами,
в столик вложил из бамбука сердечко.

Фея-не фея, но дама знакомая
к столику этому Вазу пристроила...
тоже с сердечком – стеклянным, и в комнате
все было тихо. Но стало их трое.

Внук подрастал и дарили солдатиков,
только один оказался с изъяном:
веком ошибся дедуля поддатенький
и подарил невзначай оловянного...

Как очутился у Вазы – неведомо.
Только запело сердечное олово,
сердцу стеклянному что-то навеяло
и закружило хрустальную голову...

Сердце бамбуково тоже почуяло         
что-то неладное, даже надтреснуло:
назван солдатик цветметом и чучелом,               
место вокруг покраснело... от ревности...

Утром внучок обнаружил с улыбкою:
ваза лежала, расколота надвое;
в центре стола что-то красное, липкое;
а на полу – половинка солдатика...