Лишь только двери распахнуть

Марина Ахмедова-Колюбакина
*  *  *

Лишь только двери распахнуть
И выдохнуть – любимый!..
Но как проделать этот путь,
Такой невозвратимый?
И, каменея от стыда,
Не замирать у входа,
И снова не бежать туда,
Где в пламени нет брода?

Там дверь, как прежде, заперта
На вечные засовы
И сжали до крови уста
Единственное слово,
Которое одно вольно
Всё изменить, как в сказке,
Но онемело и оно
В предчувствии развязки.

А осень плачет, как дитя,
В кровоподтёках клёнов
И умирает, не шутя,
Коленопреклонённо.
И я с поникшей головой
К ней руки простираю,
Но опалённая листвой
Любовь моя пылает.

И мечется в её огне
Средь дыма и угара
Душа, как девочка в окне,
Охваченном пожаром.
Ей от удушья не спастись,
А можно будет только,
Зажмуриться и прыгнуть вниз,
Не думая, как больно.