А у нас, Михаил Евграфович, всё по-прежнему...

Сергей Малахитов
Наша Совесть, как известно, похоронена
На далёких Литераторских мостках.
С Салтыковым-Щедриным простилась Родина.
Спит спокойно Совесть, превращаясь в прах.

Возле Волковского кладбища, что в Питере,
Продают цветы в букеты заплетённые.
Что ни день — все говорят о сильном лидере,
А про Совесть — лишь политзаключённые.

На могиле нашей Совести так... тихо...
А ведь было время — Совесть будила!
До чего же сатирично, правдиво
Недостатки обличала, клеймила!
 
Помолчит случайный гость у могилы.
Постоит. Вдруг голос Совести слышит:
"— Эй, любезный, расскажи мне, друг милый, —
Как Россия? Ну чем нынче дышит?"

— А у нас, Михаил Евграфович, всё по-прежнему...
И одни, представь, всё те же разговоры:
При Хрущёве и дальше, как при Брежневе,
Процветают вечно взяточники, воры.

На словах борьба ведётся с коррупцией.
А что на деле? Казнокрады плодятся.
И тут не надо обладать сверхдедукцией,
Чтоб об истинных причинах догадаться.

Сходит с рук всё приближённым и жуликам,
К краху движемся мы все неизбежному.
Спросит Совесть: "Нелегко вам, ханурикам?"
— И у нас, Михал Евграфыч, всё по-прежнему...

              25 октября 2019 года