Папиролог

Наталия Хорунжева
Эпохи, как мгновенья для Земли,
Промчались, то сияя, то во мраке.
И ты в хронологической пыли
Разгадываешь символы и знаки.

В перчатке неустанная рука
Перебирает бережно папирус.
Хоть письмена загадочны пока,
Ты их прочтёшь и смысл откроешь миру,

О том, как всех питал богатый Нил,
И гранями блистали пирамиды,
Как подмастерье правила учил
И не держал на мастера обиды.

Пока величья не коснулся тлен,
Могучая река  меняла русло,
У тростниковых выгоревших стен
Готовил раб крахмалистое сусло,

На отдых  после тяжкого труда
Понуро шли волы, гонимы криком,
Писала иероглифы вода
На белых цаплях черточками бликов.

И с высоты непостижимый Гор,
Насквозь пронзая соколиным глазом,
За смерть отца готовил дать отпор,
Чтоб Сет был за предательство наказан...

А ты корпишь в трудах за годом год,
Чтоб оживить нам образы  и лица, 
Чтоб манускрипт открыл заветный код,
Времен исчезли зыбкие границы.

И победил! Но ликованья  нет -
Все будто снова отошло в забвенье:
Рабы и пирамиды, Гор и Сет -
Далекий  мир, что  жил  в воображенье.
 
*Папиролог - специалист по расшифровке древних манускриптов на папирусе
27.09.19