Воспоминания добровольца

Алексей Владимирович Чернышёв
Тот майский вечер помню, как вчера..
Шел по аллее я неторопливо...
Погода превосходная была,
Жена моя пила с подругой пиво...

Сирены вой я услыхал тогда,
Когда я лишь зашел на свой участок,
По сторонам я глянул, как всегда -
Пожары по весне бывают часто.

Ну е-мое! За "Энергетиком" горит!
Пожар, видать, успел уже развиться!
Газохранилище недалеко стоит...
Столб дыма серого в той стороне клубится...

Рюкзак с боевкою колотит по спине,
Грохочут "фарадеи" по аллее...
Ключи от дачи кинул я жене...
Подъехали б ребята поскорее!

Вот садоводство "Энергетик". На траву
Вытряхиваю свой рюкзак тревожный...
Заброшенные дачи все в дыму....
Из садоводства ЗИЛ вылазит осторожно...

Боевка, каска, пояс с топором...
В руках спецграбли, телефон в кармане...
Вот подбегаю... Дым, огонь кругом,
Ребята рукава уж раскатали....

Довольно сильно здесь трава горит -
Не год, не два она видать копилась,
И вот теперь от чьей-то пакости она
Иль от окурка, может быть, воспламенилась....

...Вблизи дороги - самостийный огород,
Спасти сарайчик и забор не получилось....
Допсилы едут - вызвал их комод...
На "СГ-транс" бы только пламя не пробилось!

Так нелегко в кустах траву тушить!
Спецграбли очень мало помогают...
В колодец бы еще не угодить -
Они везде на дачах брошенных бывают...
 
Где затоптать, где веткой захлестать,
Недавно только листья распустились...
А головешки в яму побросать,
Чтоб под ногами до проливки не дымились...

Наращивая, тянем рукава...
Стоит УРАЛ за СГ-трансовским забором...
С лафета ихнего полита там трава...
- Все, проложили! Ну, что там с напором?

На чьей-то даче псина спасена -
Забор занялся, вовремя успели...
Локализация уже проведена,
Забить бы очаги все поскорее...

Смеркается... Уже десятый час...
Дотушивать и проливать ещё осталось...
С гидранта приезжает вновь КАМАЗ...
Теперь лишь только чувствую усталость....