К столетию моей матери

Нина Аксенова
Суховой Вере Антоновне посвящаю

Девятнадцатый год. Век двадцатый.
В сентябре родилась моя мать.
О столетье пишу непредвзято,
Маме сто – боль потерь не унять.
Двадцать первый. Её проводила.
Путь последний родню всю собрал.
Велика материнская сила,
А могила её, как причал.
Братьев пять, три сестрёнки у мамы,
В институт поступать – не резон.
К акушерству стремилась упрямо,
Акушерка – и это не сон.
В её доле война не подарок,
Муж на фронте, а сын на руках.
День Победы желанный был ярок,
Подвиг воинов славен в веках.
Вместе жили, семейство растили,
Два сыночка и славная дочь.
Голод, войны они пережили,
От души всем хотела помочь.
Вспоминаю её, улыбаюсь,
Как светло, когда рядом мать.
И ни в чём я сегодня не каюсь,
До сих пор её рада встречать.
В год столетья её помянем,
Посидим, помолчим за столом.
Время быстро бежит, словно пламя,
Не туши, обогреет теплом.

Сентябрь – октябрь 2019 года.

Моя мама родилась в сентябре 1919 года. Умерла в возрасте 93 лет в 2012 году.
Вышла замуж в 1939 году, в этом же году отца забрали служить в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Их готовили на русско-финскую войну, но она закончилась подписанием мирного договора. С 1941 года по 1945 год отец участвовал в Великой Отечественной войне.