Сколько осенью наворожено

Виктор Никитович Астафьев
Сколько осенью наворожено,
          наговорено, да нашёптано,
сколько золота наземь брошено,
          или буйному ветру отдано.
Озорной лукавый дождик
                вновь морзянкою строчит,
развалились на осколки
                разноцветные лучи,
и рассыпались от неба
                до глубоких тайных вод,
отгуляло бабье лето,
                это в осень поворот.

И напрасных слёз сколько сеяно,
          да колючих слов сколько слышано,
потемнело, что было зелено,
          к ноябрю земля словно выжжена.
Где ж вы, яркие узоры,
                что сияли, горячи,
растворились и уплыли,
                не вернутся, хоть кричи.
И развешена над миром
                кисеёй ночная тьма…
Ненадолго! На подходе
                гостья званая – Зима…