Перед сном

Юрий Фарбер
           =====

А что если немного помечтать
на сон грядущий? В лёгкой полудреме
у времени немножечко украсть,
совсем чуть-чуть,
другого нет, ведь, кроме
вот этих тихо-сладостных минут,
когда никто не властен над тобою,
когда уже нигде тебя не ждут
и можно окунуться с головою
в безумный мир несбывшейся мечты,
вернуться к недосказанному слову,
к той самой первой, дивной красоты
и попытаться с первой ноты снова
сыграть свою мелодию любви
пусть даже в недостаточности слуха -
они мечты и только лишь твои,
заходят сами и всегда без стука;
возможно, ночь реальностью своей
перечеркнёт дремотные начала,
возможно, нет - так было бы верней
чтобы надёжно всё же промолчала.
Последние минуты перед сном -
ушло, что было, что придёт - не знаю...
Ушло, что было? Вот ночной же корм,
ну что же я так быстро засыпаю -
не торопитесь, странные часы,
ведущие в ночные беспределы:
ещё мечтами заняты весы,
определяющие состоянье тела,
но всё уже закручено в спираль
и, может быть, что завтра повторится
и прошлое, и будущего даль,
но может быть, что это всё лишь снится.