Поздним вечером дома умирал человек...

Игорь Полинов
Поздним вечером дома
Умирал человек.
Нет печальней синдрома,
Чем отмеренный век.

Лет старик был преклонных.
Порывался понять
Пять ночей напряжённых...
На кого же пенять?

Память нити событий,
Все сводила к вранью,
Вся была из застолий,
Из неверья в семью.

Что хорошего вспомнил? –
Мало делал добра,
Сколько слёз людских пролил.
...вот открылись врата.

За грехи, что содеял,
Сквернословье и зло
Злобой адской повеял
Демон черно-крыло.

Но молитву простую
Дочь читала всю ночь.
Всё просила святую
"Согласись мне помочь".

"Мати Бога Живого,
Плачет сердце моё,
За отца за родного,
Спаси душу его".

Всё вокруг озарилось,
Темнота отошла.
Матерь Бога Живого
Вдруг к душе подошла.

Прибрала, приютила
Грешну душу отца,
В светлый рай проводила
До господня крыльца...