Улыбка Босха

Владимир Гоголицин
И в наше, и во время Босха
Умом не властен человек:
Манипуляции на мозге
Людей вершились каждый век.

Вот на картине шарлатаны
Пообещали заменить
Мышление цветком тюльпана*,
Чтобы глупцу счастливым быть.

Эх, склонны мы  к самообману
И доверительны к «врачам»,
Духовникам, речей туману,
Всему, что даст надежду нам.

А что на выбор остается,
Когда другого вовсе нет?
Средневековье. Босх смеётся,
Из тьмы веков нам шлёт привет...

                26.10.2019 г.

           * тюльпан — символ простодушия в средневековой Голландии.
             Трактовки другой символики на приведенной на фото репродукции
             картины Иеронима Босха «Извлечение камня глупости»
             см. в инете (Википедия и др. статьях).