Комсомольская песня

Лев Шишов
Плыло перышком облако
Над бетонной стеной,
Над колючею проволкой,
Над распятой страной,

Плюнув в небо студеное,
Променяли сынки
Купола на буденовки
А кресты на штыки

Каюсь, в год исторический
Я входил, словно в шлюз
В этот коммунистический
Молодёжи союз

В жизнь путевка и дверь и лифт
От столицы до сел
В коммунизм мы не верили,
Стадом шли в комсомол

Ну а кто хулиганом был
Тем - печальный маршрут,
Без билета с ульяновым
Не светил институт

На страницы истории
На века внесены
От японского моря вы
До балтийской волны
Два Владимира - гения
Только разной ценой
Князь Владимир - с крещением
А ульянов - с войной

Комсомолом поломаны
Лукоморье и дуб
Вместо батюшек - клоуны
Вместо храма - райклуб

Русь вовек не расплатится…
Тут, собою гордА,
Ткнулась мордой в салатницу
За столом тамада.