Осенние размышления о природе летней благодати

Виктор Холин
Привет, дождались – вот и осень
Считает старые долги.
На чеке вечность в цифре восемь
Сомкнула времени круги.

Нашлись расписки долговые –
До многих множеств счёт возрос,
Но на повестке дня впервые
Всего один стоит вопрос:

Свершится ль таинство вселенной –
Душа откроет новый путь,
Или константой неизменной
Вновь повторит земную суть?

Пройдёт натоптанной дорогой
Из мира в мир, из круга в круг,
Окостенев в печали строгой
Всех духоборческих заслуг.

Пусть так. Признанье прозвучало.
Да будет светел мыслей суд,
И первозданное начало,
С вершин небесного причала
Да примет их последний труд.