Неприятный ноябрь

Денис Владимирович Филатов
Дождь стучит предо мной, словно бьет барабанною дробью,
И Ноябрь, как скупой, очень злобно глядит исподлобья,
Первый холод принес, золотую листву изувечил,
Он морозным метелям и лютой пурге как предтеча.

Желтый мир увядал, в грязь втоптал его месяц прохожий,
Реверансы, как па, раздавал пред Зимою-вельможей,
Будто всадник седой, он предвестник беды и несчастий,
Осень третий по счету сезон - это мир беспристрастий.

Дождь холодный со снегом и ветер его вестовые,
Всюду грязь под ногами; клокочущий гром – позывные,
Позывные Зиме и шифровки, мол мир весь простужен,
По утрам для нее рассыпает он иней жемчужин.

Только вот невдомек старику, что он есть не начало,
Золотой и прекрасной поры замыкающий чалый*!
А потом серебром удивит нас другая погода,
Как искусный художник пером, там внизу небосвода

Набросает на окна великой картины эскизы,
И деревья оденет в мохнатые белые ризы.
Как доспехи на солнце заблещут суровые льдины
Этой всей красотою Весне, чтоб устроить смотрины.

                26.10.2019

* чалый - серый с примесью другого или других цветов, обычно слово служит для определения масти лошади