Обычный рыжий кот

Ладо Светозаръ
Когда в домах зашторивают рамы
В преддверье отопительных забот,
На крыши, обрамленные туманом,
Выходит беспризорный рыжий кот.

Не солнца луч – оно давно пропало,
Не яблоко, забытое в саду, -
Обычный рыжий кот, каких немало
На каждую дворовую версту.

По осени туманы не случайны,
А этот - так и вовсе непростой.
И кот его лакает как сметану,
Налитую заботливой рукой.

Лакает и мурчит, и глаз зеленый
Блаженно улыбается тому,
Кто вспомнил как непросто жить без дома
Простому беспризорному коту.

Все девять жизней поздно или рано
Он передаст кому-нибудь под счет,
А нынче ангел опрокинул ковш с туманом -
Его заботой рыжий и живет.