О переходном возрасте

Виктор Жижин
                Навеяно притчей Юлии Ауг "Два раза в жизни
                каждого человека наступает переходный возраст…"

Однажды, после разговора
В кругу семейном – нет! Не то!
Была беседа больше ссорой,
И оттого больней всего…

Судьба свела позднее с старцем,
Он мудрым слыл на склоне лет.
Спросил его – «Каким лекарством
Себя сберечь, коль не секрет,

От злобы частых перепалок –
Они внутри всё напрочь жгут!
Зачем такое сердцу далось?
Как обрести покой, уют?»

Тот покачал лишь головою,
Сказав в ответ – «Подумай сам –
Происходящее с тобою
Любым присуще временам.

Всему виной тот самый возраст,
Он в жизни дважды настаёт.
Не зря зовётся переходным –
В нём очень сложное житьё,

В котором юных поколенье
Совсем не слушает отцов.
А старость, будто в озлобленье,
Тем, кто моложе, портит кровь…

Из гнёзд родных взлетают дети
В самостоятельный полёт.
В последний путь на белом свете
Мы провожаем стариков.

Так, предваряя расставанья,
Ожесточаются сердца
Чтоб нити нежности, страданья
Без боли рвались до конца…»

Взглянув в лицо, пошёл разумник
Дорогой дальше, не спеша.
Добавив тоько – «Как не думай,
Своя у каждого душа!»

Картинка из интернета