Земля, земля...

Элла Крылова
Земля, земля, я на тебе живу,
о чём ты, может статься, и не знаешь
и, равнодушно отряхнув листву,
под снегом равнодушно засыпаешь.

Куда как ладен твой круговорот
времён, сезонов, роста и распада,
исправен так, что оторопь берёт:
ведь, в сущности, для этого не надо

существованья моего, а я -
я пленник твоего существованья:
центростремительного бытия
и центробежного всеосознанья

в единстве превращений. Ибо ты,
как монастырь, по строгому закону
живешь, и я кленовые листы
целую богомольно, как икону,

хотя и знаю: кончится тобой
мой путь в объятья солнечного Брата
и безупречный купол голубой
не поколеблет малая утрата.