Блокнот 2 - Суп по-энландски

Юрий Алов 2
(фантасмагория Тима Пиявкина)

Внимание! Рассказ содержит описание ужасной сцены, связанной с общепитом! Лицам, страдающим кишечными расстройствами, не читать!

В конце прошлого века был я в служебной командировке в Энландии. Страна, надо сказать, вполне симпатичная, хотя жутко отсталая. Где находится – не спрашивайте. Не скажу. Мне и самому это по барабану. Помню только, что в нее нужно лететь сначала самолетом, потом плыть пароходом, затем тащиться поездом и, в конце концов, добираться до конечной цели на носороге. Но это так, мелочи жизни.
Пришел я, значит, на тамошнем энландском предприятии в заводскую столовую во время обеденного перерыва. Там – очередь. Движется медленно. Повариха сонно разливает посетителям суп. Вдруг энландец, стоявший передо мной, сильно чихает. Вся очередь тут же видит, как из его горбатой ноздри вылетает сопля и летит с точностью снайпера в чан с супом. А повариха не видит. Она в это время стоит, отвернувшись от чана.
- У вас сопля в супе! – волнуется очередь.
- Где? – повариха разворачивается к чану и начинает водить поварешкой над поверхностью супа. Ну, прямо как экстрасенс.
- Правее! Левее! Правее! Левее! Вот здесь! Черпай! – командует очередь.
В конце концов, что-то там было зачерпнуто и куда-то вылито. Потом повариха вытирает поварешку полой замызганного халата. Нюхает ее. Плюет в нее и снова протирает полой халата.
- Простите, я такой неуклюжий, - извиняется чихнувший.
- Ничего, ничего, - весело произносит повариха и добродушно улыбается.
На этом инцидент исчерпывается. Очередь двигается дальше. Повариха продолжает разливать суп из злополучного чана не менее злополучной поварешкой.
Я суп брать не стал. И не планировал брать. А энландцы оказались более неприхотливыми. Они в своей жизни еще и не такое хлебали…