Блокнот 2 - Вниз головой

Юрий Алов 2
(фантасмагория Тима Пиявкина)

Однажды моего коллегу повесили. Не пугайтесь: речь идет о фото на доске почета. Но повесили как-то не так. Вернее, совсем не так. То есть, вниз головой. Знакомый стал возмущаться. Требовать восстановить историческую справедливость. Он-де должен висеть правильно. Ему предложили написать просьбу. Он ее написал. Начальник рассмотрел и сказал, что для данной операции нужно выделить деньги. А денег, разумеется, у предприятия не было. Тогда мой знакомый написал ходатайство от профсоюза. Главный бухгалтер предприятия начертала на ходатайстве: «Прошу сообщить номер статьи для списания средств» и адресовала резолюцию директору предприятия. Тот поехал с ходатайством в столицу, решать вопрос на уровне министерства. Согласитесь, государственное предприятие иначе не может. Но оно хозяин своим деньгам. В результате при продвижении документов по чиновничьей лестнице они оказались не где-нибудь, а в Думе. Там после жарких дебатов решили секвестировать бюджет страны, урезать социальные программы. И все для того, чтобы на отдельно взятом предприятии перевесили портрет передовика на доске почета. У нас же в стране что ни делается, все для блага человека! И чем же закончилась эта история? Мой коллега внезапно попал под сокращение. В результате вопрос с перевешиванием потерял свою актуальность. Вместе со всем его учреждением как таковым. Вот так и были сохранены для бюджета немалые деньги. А делов-то, кстати, было на копейку: отвинтить пару винтов, вскрыть ячейку с портретом и, перевернув его движением руки, опять их закрутить. Но этого категорически нельзя было делать: ведь завинчивать винты и гайки было уже давно признано всем обществом совершенно недемократичным делом…