Что ж ты делаешь, девица...

Мария Саркариан
Что ж  ты делаешь, девица,
Скорбно сидя у окна?
Вот в саду взлетела птица
Из-под голого куста...

Там темно и нелюдимо,
Солнце мёрзнет под горой
Дни летят безлико мимо,
Годы тянут за собой

Ты сидишь, потупив очи,
Плечи согнуты дугой
Ждешь с тоской прихода ночи,
Чтоб провесть её одной

Ты себе ждала другую -
Счастьем полную судьбу...
Свадьбу, тройку вороную,
А накликала  беду...

И скорбишь теперь понуро
У холодного окна
И судьба твоя заснула,
Не отведав пирога

Твой пирог судьбы заветный
Не пришлося ей вкусить
И супругой благоверной
Суждено тебе не быть...

Плач, тоскуй, блажи, блудница,
Безрассудства  поминай ,
В угол загнана волчица -
Жизнь заветная, прощай..

Но надежда все ж  стучится
Робко в тёмное  окно
Суждено ж грехам проститься
Коли кается нутро? ...

Ты расправь упрямо  плечи
Все дурное  позабудь
В красный угол ставя свечи,
Пробуй долю повернуть...

Вдруг услышит покоянье
Бог, что в силах нам подать,
И душевное страданье
Светлым счастием воздать? ...

Бог прощает прегрешенья,
Если очень помолить...
Без ошибки  нет свершенья -
Жизни суть не изменить...

(из цикла "Фольклорное")

10.2019, Мск