Змея

Дина Ихсанова 2
Лежала змея, под корягой свернувшись,
Лениво зевая и не шевелясь,
В свои размышления мрачно уткнувшись,
Заботами лишними не тяготясь.
И звери, и птицы её обходили -
Все знали змеиный характер дурной.
Как вдруг на соседнем болоте решили
Присвоить пол-леса любою ценой.
И вот крокодил, злобно щёлкнув зубами,
Назначил змею королевой коряги,
Взамен приказав быстро сделать рабами
Тех птиц и зверей, что осели в овраге.
Гадюка-змея вдохновилась, привстала,
Окинула новое взглядом владенье,
В подробности сильно вдаваться не стала,
От власти испытывая наслажденье...
Нашла очень быстро ещё пару змей
И их подослала поближе к оврагу,
Всучив им побольше тяжёлых камней
И обещав дать медаль "За отвагу".
И снова легла, под корягой свернувшись,
Любуясь собой и довольно шипя,
Самой себе злобно в тиши улыбнувшись
И птиц со зверями надеждой дразня.
Товарки ее между тем развлекались:
Кидались камнями и в птиц, и в зверей,
Но птицы и звери совсем не пугались -
Ведь старой змеи они были умней.
Все птицы слетелись в соседние чащи,
А звери в овраге засели поглубже, -
К источнику ближе, в овраге журчащем,
Тем временем в поисках места получше.
Змея наслаждалась, да только не знала,
Что звери и птицы над нею смеялись:
Ведь быть королевой коряги мечтала,
Но лишь крокодилу коряга досталась...
С оврагом, тем лесом и глупой змеёй,
Что, свернувшись, себя удушила петлёй...

Мораль такова: к тем, кто предал своих,
Все зло бумерангом назад возвратится.
И власть не поможет – она у таких 
Бесславна, и долго не сможет продлиться.

27.10.19