Забытая усадьба

Надежда Катенкова
Усадьба барона Врангеля Георгия Михайловича в дер. Торосово Ленинградской области
 является памятником архитектуры готического стиля, но, к сожалению, почти разрушена. Трагична и судьба ее жителей.

Прошлых событий всплывают страницы,
Горькой трагедии память храня...
Сводчатых окон пустые глазницы
Молча, с тоскою глядят на меня.

Помнит усадьба реки бормотанье,
Пахнущий летними травами луг,
Музыки дивной из окон  звучанье,
Добрых хозяев, детишек и слуг.

Стены гордились своей красотою:
Башни, колонны стремились в полёт...
Всё здесь разрушило время лихое,
Смутный пришёл восемнадцатый год.

Время ужасной беды для народа,
Если насилием свергнута власть.
В мирной усадьбе дворянского рода
Кровь без вины и суда пролилась.

Свора враждебная, в злости бушуя,
Грабила, мебель нещадно круша:
"Хоть одного, да убьем мы буржуя!"...
Вздрогнула в страхе усадьбы душа.

Кто уцелел, смог бежать за границу...
Бьётся усадьбы слабеющий пульс-
Время стирает из памяти лица
И обещанье:"Я скоро вернусь!".

27.10.2019г.