Обречённое

Януш Мати
Никогда нам не стать уже теми, кем были.
Время пошло прошло и назойлив стал биллинг.
Куце память запутана злой ностальгией,
Мы мечтателей, метя мечами, убили.
Где вчера свет царил - тьмы бездонный чулан.
Всё померкло. Идёт к эшафоту Луна.

Вечно пьяный меч-шпатель, прослывший поэтом,
Увлечённо считает расходов монеты.
Непомерные годы роятся долгами.
А продажные искры - огнями в рекламе.
Мысль приходит (зачем?), повернуть всё назад.
Но Творец протестует. Я сам, мол, усат.

Нет, не выкинуть слово банально из песен.
Прав, не прав, я де-юре, де-факто - небесен.
Вам решать - мир, война или сложные смеси.
Вдоль дорог мрак пелёнки, смотрите, повесил.
По спирали несётся Вселенной носок,
Обречённо ругая стихов колесо.