Шаман

Владимир Швецов
Привет, шаман. Позволь войти в ярангу,
Позволь присесть-- мой путь был так тяжёл...
Ты извини, я прямо спозаранку.
Я шёл к тебе. Я пол-тайги прошёл!

       Ты стар, шаман, но взгляд твой дружелюбен,
       А это редкость, как ни погляди.
       Прошу, шаман, возьми свой верный бубен,
       Спроси у духов--что там впереди?

Я не силён ни в званиях, ни в ранге,
Я небу этот задавал вопрос.
Да только видел я: заплакал ангел,
Тот, что берёг меня от бед и от угроз.

       Душа скулит, как Бобик с голодухи,
       Не разберёт, где правда, где обман.
       Так может быть, твои помогут духи?
       Ты покамлай, прошу тебя, шаман.

Молчат? Ну что ж. Наверное, так надо.
Пойду, шаман. Мне надо бы успеть
До самого большого снегопада,
Чтоб он не смог следы мои стереть.

       Прощай, шаман. Пойду своей дорогой.
       Я в памяти навечно сберегу
       И твой ответ, и месяц круторогий,
       И боль в душе, и взгляд твой, и тайгу.