Тайный Советник

Оскар Хуторянский
"Советник Тайный” а Русском царстве
С руки Великого Петра -
Гражданский чин в высоком ранге,
Назначен милостью двора.  (1)

Министр, сенатор очень важный
Могли “Советника” иметь!
А “Тайный” - значит “не продажный”
И тайны держит, как секрет.

Таким у Чехова был “Толстый”,
Большущий чин для мелкоты.
Да и сейчас - их много “Тонких”,
Таких, как я и может ты.

Вот Тонкий с Толстым повстречались
И Тонкий с ужасом узнал,
Не “Статский" Толстый, полный “Тайный"
Советник, то есть - Генерал.

"Пресходительсво его",
А Тонкий был Столоначальник,
Ну пешка, только и всего...
А Толстый - полный ферзь каналья.

А был ещё разрядом выше -
“Действительный” придворный чин.
Вот это было “выше крыши”
Его носил не всяк министр.   (2)

Историю неплохо знать -
В литературе помогает:
Вот у Каренина есть стать,
А чин какой? А мы не знаем.

Он был Действительный и Статский
Советник, Генерал-Аншеф,
Второй по титулам разрядным...
Большой тогда был человек.

Там каждый граф, светлейший князь
Голицын или Разумовский.
У них второй иль первый класс
Дал Табель, названный петровским.


(1) Тайный советник — чин в Русском царстве и Российской империи, с 24 января (4 февраля) 1722 года — гражданский чин 4-го класса в Табели о рангах (в 1724 году был перемещён в 3-й класс табели).

Соответствовал чинам генерал-лейтенанта в армии и вице-адмирала во флоте.

Название чина связано с изначальным смыслом слова «тайный» — «относящийся ко двору, достойный доверия»

(2)  Действительный тайный советник — гражданский чин 2-го класса в Табели о рангах, учреждённый указом Петра I от 24 января 1722 года. Соответствовал чинам генерала рода войск («полного» генерала), адмирала и высшим придворным чинам.