Идёт солдат

Сергей Котлов
(Улыбайтесь, девочки!)

Идёт солдат по улице
И золотые пуговицы
Блестят, переливаются,
Юны его лета!

И девушки встречаются,
Солдату улыбаются.
И от улыбок девичьих
Вся улица светла!

А вот строитель красочный.
В оранжевой он касочке.
Но  никакого праздника
Уже на лицах нет.

Девчонки, что встречаются
Почти не улыбаются.
А что тут улыбаться-то:
Ни блях, ни эполет.

А вот в халате беленьком,
По этой улице мельком,
Проходит медик и на нём
фонендоскоп блестит.

Те, кто ему встречаются
Совсем не улыбаются.
Как в дождь темнеет улица,
Вся улица грустит.

Но вот опять по улице
Идёт солдат и пуговицы
И пряжка и ботиночки
И глазки – всё горит!

И вновь светлеет улица!
Уже никто не хмурится!
И от улыбок девичьих
Солдат почти парит!

Но вот послали небеса
Водителя троллейбуса.
По улице идёт она,
Но людям всё равно.

Води трамвай иль грузовик,
Но свет улыбки не зови.
Когда идёшь по улице
Не важен всё одно.

Смотрите на учителя:
Очки блестят мучительно,
На лбу его испарина
Н нервы никуда!

Идёт учитель, мыслит вслух,
А свет на улице потух
И разбежались девочки
По барам кто куда.

Но вот опять солдат идёт!
И снова улица живёт!
Солдатик шаурму жуёт,
дав голоду отпор.

А за солдатом бард идёт!
Притом играет и поёт!
Но ноль вниманья на него -
Не виден он в упор.

И этим сказочным деньком
Иду и я весь в жёлтеньком.
Желаньем странным я влеком.
Я вот чего хочу:

Хочу я не заискивать,
А улыбнуться искренне
Строителю, учителю,
Водителю троллейбуса
И барду и врачу!

Я был бы за солдата горд,
Но без меня он бьёт рекорд.
Хотя гордиться нечем тут -
Таков его уж труд.

Я знаю – да, защитник он.
Но, знаете ли, в горле ком.
Я чудаком рискну прослыть,
Но так тому и быть.

Вот если б не было солдат.
Нигде-нигде и никогда.
То защищать ни от кого
Не надо было б никого.


Но он идёт по городу.
Разрушенному городу.
Идёт с повязкой на груди
И кровь ещё свежа.

Так улыбайтесь, девушки…
Вы не стесняйтесь, девушки.
Пока вы улыбаетесь –
Солдата не сдержать.

5-6.02.2016