Свисток из блиндажа

Татьяна Семёнова 7
Как у взрослых уж людей,
Книга скорби и печали,
А не личики детей...
К ним война пришла из дали!
Глаз не сводят со свистка,
На котором букв насечки,
Словно пуля у виска
Только что дала осечку.
В книге скорби и печали
С болью, гордостью, отрадой
Думы детские читали,
И они нам — как награда!
Вы, праправнуки героев,
На войну ушедших строем,
Светлой памяти их, славе,
Их вы подвигу верны,
И своей родной державе
Вы не пасынки — сыны!..

И тебе мы верим, дочка,
Что была б ты медсестрой.
Той кровавой жуткой ночью,
Сквозь снарядов злобный вой,
Ты услышала б свисток
И промолвив: «Я спасу!» —
Гарь вдыхая, дыма смог*,
По-пластунски не ползла бы —
Презирая смерть и трусость,
Как на кроссе, ты бежала б,
Ты летела к блиндажу!..
Раны им перевязала —
Пулемётчику, стрелку, —
Обязательно сказала:
«Живы будете, спасу!..»
Не погибли бы они!
Всех фашистов бы добили,
Словно бешеных собак
(Заслужил то лютый враг!),
Родину освободили
И, держа Победы стяг,
Возвратились бы с войны!
Как вот этот их свисток
Из щемящей сердце дали 
Вдруг попал к вам на урок,
Чтобы помнили, чтоб знали:
Вы — праправнуки героев,
На войну ушедших строем,
Не вернувшихся с войны...

_____________
*   Смог — вредная для здоровья
дымовая завеса, напоминающая туман.