То Жанна Д Арк слепящих молний

Сергей Самсонов 4
Когда ж нам звонко засмеется,
Улыбку скрыв напрасных дней,
То что увидим мы на солнце?
И что заставит быть смелей?

То Жанна Д'Арк слепящих молний
Букет нелестный раздает.
Но кто не жил, тот вряд ли вспомнит
Судьбы невзрачный разворот.

Она, как молния, блистала
В виду бесчисленных господ,
Но в тот же миг очаровала
Весь не простой ...простой народ.

Когда же молнией предстала
Пред миром судей наяву,
Она, как Божий глас, вещала -
Не достучавшись ни к кому.

Не зримый купленным всем судьям,
Там ангел меру открывал,
Какою мерить будет людям,
Когда б возмездья час настал.

И час настал... Но нет признаний
Того, что Жанна предпочла
Во глубине своих страданий
И в жаре адского костра.

Когда же дева погибала
От рук вельможных палачей,
Она лишь Бога призывала...
И той надежды нет сильней!

Она, растерзанная злобой
Неблагодарных королей,
Была вовеки непреклонной -
И позавидовала б ей

Вся рать земная, что пыталась
Отвагу девы превзойти.
Она ж навек в сердцах осталась,
Чьей веры чище не найти!

О, Жанна, дева преблагая,
К нам, грешным, в скорби, снизойди
И, силу света призывая,
Не дай во тьме сойти с пути.

Моей души лишь прикоснешься
Своей блистательной рукой -
Как в тот же миг в ней вспыхнет солнце!
Вновь озаренная тобой,

Душа взлетит навстречу ветру,
Навстречу буре и штормам
И понесет на крыльях веру,
Любви надежду небесам.