Лаокоон

Владимир Иванович Ахматов
Над побережьем – гора с сыновьями,
Улиц извивы текут – змеи-реки
С неба струятся, прожорливы ямы,
Борются с вечностью в омутах греки.

Схватка в ночи превращается в бурю,
В русла сплетаясь, бугрятся потоки
Кожи из всплесков чешуйчато-бурых –
Треснули стёкла, раздавлены окна.

Смотаны в бухты канатов упругих
Толпы – букеты в цветастых халатах –
Руки и ноги спелёнаты туго
В насмерть смиряющих кольцах-захватах.

Люди впивались в скользящие реки
В судорогах, задыхаясь, немея,
В смерти проснулись в них вечные предки,
В моря клубок всё сползаются змеи.

Мнётся что грязь оседающий город,
В трещинах ребра углов – остаётся
Миф пережить, дострадавшись до горя,
Мёртв Лаокоон – сын-город спасётся.