Космическое приключение воздушного шарика Встреча2

Евгений Алексеевич Бондарев
Церемония уж рядом
Поберечься шару надо.
Он в сторонку отлетает,
Смятым быть здесь не желает.
Исполинским ростом он
Был всецело поражён.
Ведь букашка против них,
Великанов тех больших.
 
Император, шар увидев,
Изменил весь ход событий.
Он кортеж остановил,
Дверь каретную открыл.
 
Навзничь плюхнулся владыка:
- Лицезрею светлость лика
Я вершителей вселенной.
О, алмаз мой драгоценный!
Что сюда Вас привело?
Пред  Луанином чело
Я в смирении склоняю
И колено приклоняю.
 
В нескрываемом испуге
Рядом плюхнулась супруга.
И в колонне те, кто были –
Все колени преклонили.
Лишь дракон сидит, вздыхает,
Ничего не преклоняет.
 
Капитан охраны злобный:
- Эй, Дракон, дерзить не пробуй!
И немедля поклонись!
Будь как все и подчинись!
 
- Мне зачем здесь приклоняться?
С жизнью я готов расстаться!
Хоть и жизнь свою люблю,
Раболепства не терплю.
Коль решили – так казните,
Время зря вы не тяните.
Нет судейства, нет и права –
Лишь жестокая расправа!
 
Шар решил «пусть так и быть
Им не стану говорить,
Что совсем я не Луанин,
А насквозь как есть – Землянин.
Может, пользу принесу
И дракончика спасу».
 
 
Вслух спросил:
- За что казните?
Император, расскажите.
 
- Всё вокруг, всех звёзд движение,
Млечный путь – мои владения!
Так случилось, с малолетства
Я вступил в права наследства.
Мне империя досталась,
От родителей осталась.
Я галактикой своею
Правлю,  силы не жалея!
Есть в укромном тихом месте
Замок, а при нём поместье.
Есть большущий огород.
Сад, цветущий круглый год.
Птички весело поют
Там и тут зверьки снуют.
Много флоры в огороде –
Всё почти, что есть в природе.
Но единственного нет
И ищу я много лет
Семена моркови дивной.
Тот дракон, подлец противный,
Обещал помочь беде.
Дескать вырастит в гряде,
Он для нас морковь на славу.
Будет нам она по нраву.
Семена он мне продал,
А морковку гад – украл!
Эй ты, смертник, отзывайся
И Луанинну признайся.
Не лукавь несчастный вновь!
Ты зачем украл морковь?!
 
- Не пойму, что за дела!
Мне она нужней была.
При своём большущем росте
Не поймёте вкуса просто.
Против вас она – сорина,
Но вкусна для Витамина.
Ах, Луанин, извините!
Не представился, простите!
Я у мамы сын единый,
А назвала Витамином.
Хоть знакомство мне приятно –
Скоротечно, вероятно.
 
Важность шарик напустил
И владыке говорил:
- Вам его казнить не надо.
За него я дам награду.
Столь моркови передам –
На столетья хватит вам
И скажу я, для примера,
Исполинского размера
Овощ выращу для Вас.
 
- О Луанин!  Ты нас спас!
 
- У меня есть семена,
Почва лишь для них нужна.
Я как память их храню,
Но тебе уж уступлю.
 
- Если так, то пусть живёт!
 
- Что ж, тогда на огород!