Стойкая Вишня

Армина Гилоян
А у Сереги под окном береза,
А у меня вишнёвый льётся свет,
В нем лирика и жизненная проза,
Ведь вишне нашей много-много лет.
Стоит се древо гордо, величаво,
Наш дом закрыв от света и тепла,
Лишь утром лучик проскользнет лукаво...
Но в дереве я друга обрела.

Его святого майского цветенья
Ждала, как чуда, пасмурной весной,
Невесты белоснежное виденье,
Меня пленило дивной красотой.
Всего неделю белые  веночки
Цвели нарядно под окном у нас,
А после, южный ветер-одиночка,
Разнес по саду свадебный окрас.

Зеленым в миг покрылось одеянье,
Прикрыв ветвей смущенных наготу,
А солнце теплотою и сияньем
Питало кроны пышную красу.
Был сладок вкус вишневого варенья,
И терпок был наливки аромат,
Свою любовь ко мне, без промедленья,
Явило дерево сильнее во сто крат.

Настала осень. Рядышком березы
Примерили из золота наряд,
А вишня оставалась всё зеленой -
Былое лето веточки хранят.
Я все ждала, когда же пожелтеет,
Зажжется солнцем кроны ореол,
Другим подобно так же постареет,
И оголится многолетний ствол.
Но дерево отважно так держалось,
Зелёный цвет хранил ее убор,
Оно окон легонечко касалось
И с садом вела тихий разговор.
Ее листва болтливо так шуршала,
О молодости вечной и весне,
Оно о вешней юности мечтало,
И забывалось ветренно в мечте.
Уже октябрь стаями уносит
Последние, веселые деньки,
Лишь наша вишня молодости просит,
Надрывным птичьим крикам вопреки.
И как-то мне подумалось,  однажды,
Что участь эта минует его...
Что старости поклонится не каждый,
И до весны так простоит оно.
Но вот однажды, утром пробудившись,
К концу недели, влажным октябрем,
Я вижу, наше дерево, покрылось,
Всецело позолоченным листом.
Вокруг стояли голые деревья,
Их листья в лужах лодочкой плыли,
Над ними ветер все кружил, да веял,
Над ними песни пели журавли.
Лишь дерево мое огнём пылало,
Казалось солнце рухнуло с небес,
В моем саду, на Солнечной блистало,
Прекрасною принцессой из принцес.
Всего два дня стояло древо в цвете.
На третий день, порывом ветра, в ночь
В миг оголило  крону... На рассвете
Я не смогла ему ничем помочь.
Оно стояло жалким и унылым,
Его от ветра дом не заслонил...
А на земле, под деревом, постылой,
Накинут был торжественный настил,-

То ликовал октябрь на излёте.