Этажи

Герасименко Александр Сыктывкар
В свой юный век мы мало этажей
Завоевать успели, но стремились
Туда, где будет радостно душе,
Где ветер свежий, купола и шпили.

Вот проходили годы, с ними - жизнь,
Мы честным шли путём к заветной крыше.
Со скрипом покорялись этажи
И тем трудней, чем продвигались выше.

Известно всем – срок жизни крайне мал,
И можно не дойти, разбив колени.
А кто-то, не стесняясь, в лифт шагал –
К чему, сбиваясь с ног, считать ступени?

Зачем себя растрачивать, скажи,
Когда лифтер так любит лесть и деньги?
По-разному все брали этажи,
А были ведь еще и вниз ступеньки.

Я крест святой, увы, не целовал,
И все ж прошу: в стремлении к высотам,
Дай, Боже, не скатиться мне в подвал,
В удобный лифт не дай ступить с расчетом.