Berberis vulgaris. Берберис вульгарис

Саагун
РЕФЕРАТ!


     Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Кустарник с 3-5 раздельными колючками у основания листьев. Обладает многими лечебными свойствами (желчегонным, мочегонным, слабительным, кровоостанавливающим и др.). Известен как декоративное растение.

В научной медицине в основном используют корни и листья барбариса. Настойки из листьев и корней барбариса обыкновенного широко применяются в гинекологической практике, в частности при гипотонии матки в послеродовом периоде, кровотечениях в климактерический период, в комбинации с другими медикаментозными средствами - при послеродовых эндометритах и субинволюции матки. Препарат «Берберина бисульфат», получаемый из корней барбариса применяют в качество желчегонного средства при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни. Настойка из листьев барбариса также обладает умеренным желчегонным действием, при заболеваниях желчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия желчного пузыря) ее использование приводит к улучшению оттока желчи, умень­шению болей и воспалительных явлений. В России ягоды барбариса обыкновенного используют в качестве желчегонного, мочегонного, слабительного средства. Также барбарис применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, ди­зентерию, астму.

 Настойку из листьев барбариса используют при экземе и нейродермите, осложненных заболеваниями печени и пищеварительного тракта. Также настойку корней барбариса или отвар его коры применяют при фитодерматитах. Барбарис входит в сборы, используемые при лечении аллергических заболеваний кожи. Берберин, содержащийся в барбарисе, эф­фективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы».

В хозяйственных целях используют твер­дую желтую древесину барбариса для изго­товления сувениров, мелких поделок. Из зре­лых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - жел­тый краситель для кож и шерсти.

Заготовка сырья
С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды. Листья барбариса заготавливают в мае - июне, в период цветения. Их срезают ножницами, защищая руки от колючек. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеле­ные, снизу светло-зеленые, тонкие, лом­кие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года. Корни заготавливают осенью, в октябре - ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают, отряхивают о земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50°С в течение 4-5 дней. Высушенные корни продольно морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.

Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 м2 площади заросли барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле - мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат также как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снару­жи - серый или буровато-желтый. Запах сла­бый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года. Плоды собирают созревшими, поздней осенью после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духов­ках, теплых печах.

Химический состав
Вес части барбариса обыкновенного со­держат алкалоиды (до 0,3%). В листьях и корнях найдены алкалоиды берберин, бербамин, берберрубин, пальмитин, ятроцин и др. В коре корней барбариса обыкновенного, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, леонтин, а также пальмитин; в коре ветвей, кроме ал­калоидов - дубильные, красящие и смолистые вещества. В листьях найдены дубиль­ные и смолистые вещества, эфирное мас­ло, витамины С, Е, а также яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, филохинон, токоферолы. Плоды барбариса содержат сахара, ка­ротин, витамины К, С (до 172 мг/%), ли­монную, яблочную, винную кислоты, берберин, дубильные, пектиновые, красящие вещества, мине­ральные соли.

Фармакологические свойства
Действие барбариса в основном связывают с наличием в них алкалоида берберина, обладающего спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, а также антибактериальной активностью. Препараты барбариса обладают проти­вовоспалительным, желчегонным, моче­гонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия пре­паратов барбариса связан как с антиспасти­ческим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабле­ние желчного пузыря обусловливает при­сасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериаль­ное давление, замедляет пульс (при тахи­кардии), усиливает отделение желчи. Настойка из листьев и коры барбариса ускоряет свертываемость крови, сужает сосуды матки и усиливает ее сокращение, способствуя остановке кровотечения.

Применение в народной медицине
Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как сред­ство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко приме­нялись при различных заболеваниях: жел­тухе, цинге и др.

На­стойка из листьев барбариса в народной медицине применяется в акушерско-гинеко­логической практике при различных кро­вотечениях, а также в качестве желчегонного средства при гепати­те, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузы­ря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчно­каменной болезни, не осложненной жел­тухой. Настой коры барбариса используют при гепатитах, холеци­ститах, воспалительных заболеваниях по­чек, мочевого пузыря. Настой листьев барбариса применяют как про­тивовоспалительное и желчегонное сред­ство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Отвар из корней и коры барбариса применяют при желч­нокаменной болезни, лихорадке, после­родовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспали­тельное средство, также им можно про­мывать кровоточащие раны, язвы, воспа­лившуюся слизистую оболочку глаз. Отвар из цветков барбариса принимают при болях в области сердца, гиперто­нической болезни, гепатохолицистите, ли­хорадке. Настой плодов принимают для улучшения аппетита, при гастритах с понижен­ной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных со­судов.








Общие симптомы
      24. Общее тянущая, стреляющая и гложущая боль либо боль, как от усталости, в ногах, возникающая и усиливающаяся от движения. Мышечные подергивания. Ощущение «вскипания» или «вскипания с покалыванием». Паралитическая слабость в различных частях тела. Лимфатический отек. Общая усталость, усиливающаяся от ходьбы или длительного пребывания в положении сидя. Ощущение дурноты от малейшего усилия. Слабость вплоть до дрожи. После ходьбы могут возникать обморочные приступы с бурным приливом крови, потливостью и жаром в верхней части тела, бледностью лица, осунувшимся лицом и стеснением в груди, с необходимостью передохнуть. Обморок после езды в экипаже. Опухоли на широком основании.

Нозологии
      Желчная колика. Желчные приступы. Поражение мочевого пузыря. Мочекаменная болезнь. Катар двенадцатиперстной кишки. Дисменорея. Лихорадка. Свищ. Желчекаменная болезнь. Песок в почках. Герпес. Раздражительность. Желтуха. Поражение суставов. Боль в коленях. Бели. Печеночные нарушения. Люмбаго. Офтальмия. Оксалатурия. Почечная колика. Полипы. Ревматизм. Боль в крестце. Боль в боку. Невралгия семенного канатика. Поражение селезенки. Опухоли. Мочевые нарушения. Вагинизм.




Характерные особенности
      О многие быстро изменяющиеся или чередующиеся симптомы; стреляющие (внезапные острые боли) наружу, например в уретре, пальцах ног , вокруг или иррадиирующие из одной точки; нижних отделов позвоночника.
      О сухость слизистых оболочек; рта, влагалища, и.
      О бульканье.
      О грязно-серого цвета лицо, десны, испражнения [«внутренняя сторона верхней губы синюшно-серого цвета в сочетании с синюшными или красными точками в углолках рта» charette].
      О иррадиирующие боли.
      О боли длятся одно мгновение и проходят [приступы боли].
      О внешнее онемение30.
      Ф различные болезненные ощущения в области почек и поясницы: ощущение «пузырения», кипящей воды; жжение и болезненная чувствительность. Боль хуже малейшее движение, когда тяжело ступает на ноги, прыжки, сотрясение; & онемение, скованность, слабость и чувствительность к надавливанию в области почек и поясницы.
      Ф люмбаго в сочетании с болью, распространяющейся вниз по ногам, и красным осадком в моче. Практически не может подняться с места, вынужден поддерживать спину руками.
      Ф сильные позывы на мочеиспускание & жгучая боль [при последних каплях мочи] и боль, широко распространяющаяся в спину, тазобедренные суставы и ноги.
      Ф появление свища заднего прохода чередуется с симптомами со стороны грудной клетки; или симптомы со стороны грудной клетки возникают после операции по поводу свища заднего прохода.
      Ф почечная колика [хуже слева], распространяется вниз по мочеточнику к мочевому пузырю и оттуда через уретру к бедру в сочетании со жжением в мочевом пузыре и уретре. Хуже малейшее движение.
      Ф коликообразные боли в печени, или желчная колика, хуже движение и давление. Желчные камни. С последующим развитием желтухи, стул серого цвета.
      Ф дисменорея: боли иррадиируют по всем направлениям и вниз по бедрам; скудные менструации.
      Ф боли в подушечках пальцев ног при ходьбе и когда стоит; боль отсутствует, когда переносит большую часть веса тела на пятки.
      Ф боль в пояснице, распространяющаяся через тазобедренные суставы к бедрам [их задней части], & скованность и хромота; затруднено вставание из положения сидя.
Психика и сознание
      Психика: тревога, когда поднимается с места [2]. Отвращение к темноте [2] [мерещатся призраки, причудливые формы].


Характеристика и сферы действия
      Мочевой и пищеварительный тракт [почки; печень; мочевой пузырь, мочеточники]. Область поясницы [тазобедренные суставы]. Суставы. Матка. Семенные канатики.
      *левая сторона.
Модальности
      Ухудшение - движение [сотрясение. Ухудшение - когда тяжело ступает на ноги. Ухудшение - поднимаясь из положения сидя]. Ухудшение - усталость. Ухудшение - мочеиспускание.


http://u.to/g1izEg