Наказ

Андрей Селюк
Две  чарки  или  рюмки  три  - 
Нимб  не  тускнел  от  возлияний.
Ты  с  укоризной  не  смотри. 
Я  вино-водочных  влияний 
Случайных  чувствовал  предел 
И  нарушать  его  не  склонен.
Стихий  мирских  водораздел 
В  подобострастном  сник  поклоне.
Запас  инерции  помог 
Взять  перепад  высот  как  прежде. 
Плоды  брожения  сам  Бог 
Употреблял  в  земной  одежде. 
Запрет  лезть  в  душу  нужен  для 
Всех,  находящихся  вне  спален. 
Наказ  -  не  злоупотреблять,   
Во  все  века  был  актуален.
Пьянство  к  нам  липнет  как  репей... 
Коль  можешь  и  не  слаб,  не  пей.

Мы  в  небо  тянем  мысли  нить, 
Пьем  за  Него  до  дна,  до  донца.
Вино,  как  способ  сохранить 
Энергию  лозы  и  солнца. 
Вино  решимость  придавало,
Вино  лечило  и  губило,   
Острое  делало  овалом,
Тупое,  круглое  острило. 
Когда  нет  в  жизни  просветления, 
Сложились  неба  этажи, 
Вино  народонаселению 
Как  стимул  множиться  и  жить. 
Мир  пропивался  до  рубля
И  поднимался  из  развалин.
Наказ  -  не  злоупотреблять,   
Во  все  века  был  актуален.
Пьянство  к  нам  липнет  как  репей... 
Коль  можешь  и  не  слаб,  не  пей. 

2019