Памяти брата Олежки... И снова юбилей, какая дата!

Светлана Мартьянова
Неумолимо время… Ещё одним юбилеем обозначено
число октября.  Шестьдесят пять лет было бы
моему братишке Олежке, который остался навеки
молодым. Трагедия в стройотряде СибАДИ вырвала
его из прекрасной жизни на земле, но только
не из моего сердца.
***
И снова юбилей, какая дата!
Но только юбиляра место пусто…
Оно, конечно, памятно и свято,
а праздник молчаливый, тихий, грустный.

Лишь память дарит звуки тех мелодий,
которые нам «пел» баян Олежки.
Им сорок с лишним лет, но не проходит
видение: наш дом… с отцом успешно

играет мой братишка вальс и польку,
гопак, кадриль, романс, потом частушки…
Конечно, было разных песен столько,
что пела наша мамочка с подружкой.

А я была чуть больше той гитары,
которая меня к себе манила,
тихонечко украдкой подбирала
аккорды, хоть едва хватало силы.

Грубели пальцы, к грифу прижимая,
натянутые струны у гитары.
«Прощание славянки», уезжая,
играли мы с Олеженькой на пару…

Мне кажется, совсем недавно было
всё это действо, я - ещё девчонка…
То время, словно в памяти застыло…
Какая грань… Но, рвётся там, где тонко…

Не быть братишке Альке-юбиляру
в сединках серебристых на височках…
Уехал с стройотрядом в город Тару…
А было восемнадцать… Плачу… Точка.