Яма

Вячеслав Буташевич
«Господа!
Остановитесь!
Вы не нищие,
вы не смеете просить подачки!»
(с) Владимир Маяковский. 1916.

Я уже жив? Или пока нет?
И почему все интересные мысли приходят тайком, во сне?
Я уже человек? Или пока да?
Мои вены и жилы это трубы с водой
Или электрические провода?

Я сижу в яме, воды по горло, но как выплыть, если холодно?
Забиться в угол. Опять скромно. Тихий человек хлебает несолоно.
Черви радостно вьются, пляшут, а есть куда падать ниже?
Вымазываю глаза едкой сажей. Может теперь я хоть что-то увижу?
Может теперь я пойму, как докатился до такого существования?
Побеждать уже слишком поздно хандру, остаётся принять как данное,
Да и хер с ним, чего уж, не в первый же раз проигрываем.

Сверху кричит что-то сторож,
Что-то агрессивно-неслышимое.

Я не могу топтаться на месте, принимая от себя самого поражение,
Ведь когда самураев лишали чести – у них был лишь один выход, разве нет?
Я встаю на колени, лицом к востоку, в белоснежной повязке на лбу.
Поднимаю руки. Трясёт жестоко. Нечего делать. Идём ко дну.

Я нажимаю на веки. Сначала слегка, потом чуть сильнее.
Ногти впиваются в кожу, но я не чувствую. Меня это греет.
Я опускаю пальцы всё глубже, ближе к  корням.
Наконец – чавканье. По щекам
В перемешку текут из глазниц кровь и соль.
Я вырываю себе глаза. Бросаю их на песок,
Давлю сапогами их, чтоб не пришили обратно.
Пути больше нет назад. Да и оно разве надо?

Амнистия духа. Последнее пати. Торжество воли и силы.
Да только в яме я как сидел, так из неё и не вылез.

27-28/10/2019